Eletrocardiograma: um estudo acerca da sua utilização na triagem de atletas para práticas esportivas - Luna Pedroso Santos, Bruna Raquel; Soares Brito, Lucas; Silva de Sousa, Rafael; Leal Melo, Ana Carolina; da Costa, Wallace William; Mendonça Claudino, Mariana; Tito dos Reis Soares, Eduardo; Miranda Bezerra , Lucas Frederico; Gama de Moraes , Luís Phelipe; Medeiros Santana, Vinicius; Ribeiro Nunes da Silva, Elias; de Sousa Nascimento , José Vitor; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Estudos mostraram que a inclusão do ECG na triagem de pré-participação para atletas jovens foi efetiva no diagnóstico de condições cardiovasculares, como displasias arritmogênicas e cardiomiopatias hipertróficas. No entanto, existem diversas limitações acerca da utilização do ECG. O objetivo desta revisão é buscar atualizações acerca da utilização do ECG na triagem e avaliação dos atletas, de forma a elucidar a importância, os impactos, os benefícios e as limitações da realização do exame neste grupo de pessoas. Com os resultados deste trabalho, pretende-se contribuir com a Medicina do Esporte, bem como com a especialidade da Cardiologia. Com o objetivo de investigar aspectos acerca da utilização do eletrocardiograma para a triagem dos atletas, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, utilizando a base de dados eletrônica PubMed, uma fonte de informação confiável. Pode-se observar, com a análise dos resultados deste estudo, que o ECG é um importante exame para a detecção de alterações cardíacas em atletas, além do seu fácil acesso e considerável custo-benefício. No entanto, a falta de padronização para a interpretação, a escassez de base de dados de alguns países e populações e a deficiência do ensino médico acerca da interpretação dos eletrocardiogramas são fortes fatores que limitam a utilização do exame.