O nível da bateria de aparelhos fotoativadores LED sem fio podem influenciar nas propriedades da resina composta? - Felizardo, Klissia Romero; Gozzi Bonfim, Camilly Vitória; Ahuendrya da Silva dos Santos, Emanuely; Venciguerra Almeida, Isabelle; Aparecida Dias Cinquini, Ludmylla; Baena Lopes, Murilo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A longevidade clínica e o sucesso das restaurações em resina composta estão relacionados diretamente com o processo de polimerização. Apesar de esses aparelhos apresentarem grandes evoluções, algumas unidades LED ainda podem sofrer influência quanto ao nível de bateria no decorrer do atendimento clínico, afetando assim a irradiância e comprometendo as propriedades do material restaurador. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar por meio de uma revisão bibliográfica, se o nível de carga de aparelhos fotoativadores LED tem influência nas propriedades das resinas compostas. Para a seleção dos artigos, foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed/Medline, Scielo e Scopus, através dos seguintes descritores: falha de restauração dentária (dental restoration failure), polimerização (polymerization), diodos emissores de luz (light emitting diode), resinas compostas (composite resins). Para a filtragem dos artigos, foi aplicado o sistema de formulário avançado “AND” e utilizado o método de busca manual na lista de referência dos artigos selecionados. Com base no levantamento bibliográfico realizado, o nível de bateria de diferentes aparelhos LED pode influenciar na irradiância e grau de conversão das resinas compostas, gerando falhas nas propriedades físicas e mecânicas. Portanto, deve-se sempre manter o aparelho fotoativador carregado.