Uma análise do manejo de pacientes com transtorno dissociativo de identidade - Rodrigues , Shaila Patricia Marques; Lima , Camilla moraes da Silva; Souza , Mariana Menezes; Machiti, Juliana Schneider; Souza , Francisca Tayná de Aguiar; Bolwerk , Marculina Barros de Carvalho; Fleury , Fernanda Espíndola Rodrigues; Freitas , Matheus Leonel Oliveira de; Saraiva , Francisca Helena de Almeida; Lopes , Janaína do Vale; Santos , Brenda Bonfim dos; Nepomoceno , Vitória dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno Dissociativo de Identidade (DID), anteriormente conhecido como Transtorno de Personalidade Múltipla (MPD), é uma condição psiquiátrica complexa caracterizada pela presença de duas ou mais identidades distintas em um mesmo indivíduo. Essas identidades alternativas alteram o senso de identidade do paciente, deixando-o com amnésia para eventos significativos da vida e informações privadas. Além disso, o DID está associado a fatores neurobiológicos, como alterações na estrutura e função cerebral, especialmente em regiões como o hipocampo e a amígdala, bem como a perturbações nos mecanismos de memória, identidade e regulação emocional. Sendo assim, é importante estabelecer um estudo para a compreensão do processo terapêutico por trás desse transtorno, a fim de promover uma eficácia terapêutica mais acurada, bem como um processo de aumento da qualidade de vida do paciente. Assim, têm-se uma revisão sistemática sobre o manejo dos pacientes com DID, a partir da análise de artigos publicados nos últimos 5 anos, em português, inglês e espanhol, das bases de dados PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo. Portanto, os estudos revisados fornecem uma visão abrangente e atualizada sobre abordagens de tratamento e desafios enfrentados no manejo do DID. A literatura destaca a complexidade sintomática do DID, frequentemente associada a eventos traumáticos e manifestada por múltiplas identidades de personalidade.