Recobrimento radicular associado a enxerto autógeno em região látero-inferior como tratamento para hipersensibilidade dentinária: relato de caso - do Socorro Barbosa dos Santos, Belciane; Maria Dos Anjos Mendes, Sissy; Vieira da Silva Gomes, Carlos Eduardo; Fonseca, Ricardo; Pontes Azevedo, Fabiola (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A hipersensibilidade dentinária é uma dor aguda e rápida e acomete diversos pacientes tendo uma etiologia multifatorial e entre as principais causas cita-se o uso de aparelho ortodôntico que também é um fator de risco para recessão gengival (RG), especialmente, em pacientes com fenótipo periodontal delgado. Objetivo: o presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de RR múltiplo na região látero-inferiorutilizando enxerto autógeno em área deLCNCs.Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, 32 anos de idade, não tabagista, nem etilista e sem alterações sistêmicas e sem alergias prévias foi encaminhado para uma clínica odontológica de um curso em periodontia, na cidade de Belém, norte do Brasil com a queixa principal de HD na região látero-inferior. No exame clínico verificou-se RG tipo 1 (RT1) múltiplas, nos dentes 43, 44 (presença de lesão cervical não cariosa) e 45, presença de fenótipo periodontal fino e festonado, sem perdas ósseas interproximais, ausência de sangramento a sondagem, biofilme e cálculo dentário.O tratamento indicado foi o recobrimento radicular pela técnica de deslize coronal associado ao enxerto autógeno para melhoria do nível clínico de inserção e aumento da faixa de mucosa queratinizada com MDA fixada com suturas. Conclusão: Diante do exposto, verificamos que os resultados clínicos relatados neste trabalho indicaram um ótimo resultado clínico para aumento da faixa de mucosa queratinizada, ganho clínico de inserção e resolução da HD.