O IMPACTO DO SUPORTE À AMAMENTAÇÃO NA DURAÇÃO E EXCLUSIVIDADE DO ALEITAMENTO MATERNO - Rosa, Victor Hugo Júlio da; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Silva , Macella Vitória Moraes da; Alcântara, Maria Noêmia Souza de; Gomes, Tiago Halyson de Oliveira; Lima, Gracenilde Rodrigues de Alcantara; Gazel, Welleson Feitosa; Jesus, Bruna Menezes Souza de; Silva, Livya Dy Paolla Sousa Paz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Estudos reforçam a relação entre aleitamento materno exclusivo (AME) e morbimortalidade infantil, destacando a urgência de promover práticas eficazes. Desafios persistem, especialmente com índices abaixo das recomendações globais, exigindo investigação dos fatores contribuintes, como oferta desnecessária de mamadeira e alimentos. Objetivo: Analisou-se a frequência do AME nos primeiros 30 dias de vida, considerando a influência do suporte à amamentação. A complexidade na mensuração do AME, proposta da OMS de monitoramento e a importância do período inicial são elementos essenciais desta investigação. Metódos: Uma revisão de literatura nos anos 2015 a 2024 foi conduzida, abrangendo estudos que exploram o suporte à amamentação e sua relação com a duração e exclusividade do aleitamento materno. Utilizando uma abordagem de revisão integrativa guiada pelo método PICo, foram pesquisados artigos nas bases Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), PubMed e Literatura em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS). A seleção dos artigos foi realizada com base em critérios específicos, avaliados por pesquisadores independente. Resultados: Diversos estudos foram analisados, revelando uma ampla variação na frequência do AME aos 30 dias de vida. A implementação da Iniciativa Hospital Amigo da Criança demonstra comprometimento, mas desafios persistem. A análise de 17 estudos longitudinais destaca a complexidade na medição do AME e variações significativas entre locais investigados. Discussão: A falta de suporte adequado, evidenciada em alguns estudos, está associada a desafios adicionais que afetam negativamente a experiência de amamentação. Estratégias personalizadas, redes de apoio social e intervenções preventivas são cruciais. A eficácia contínua de programas e políticas de apoio à amamentação deve ser avaliada para identificar áreas de melhoria. Conclusão: A análise abrangente destaca desafios persistentes na promoção do AME. Apesar do aumento global, disparidades significativas persistem, especialmente relacionadas à oferta desnecessária de mamadeira e alimentos. Estratégias eficazes de promoção e apoio à amamentação são cruciais para superar obstáculos e alcançar metas globais de saúde materno-infantil. Recomenda-se uma abordagem mais sensível, com estudos longitudinais em diversos grupos populacionais, e a constante avaliação das estratégias implementadas é vital para avanços significativos. Investir em políticas e intervenções focadas no suporte à amamentação é fundamental para promover a saúde e o bem-estar materno-infantil em escala global.