Manejo de Trauma Renal: Abordagens Multidisciplinares e Desafios Atuais - Duarte Araújo, Anna Laura; Ferreira Furtado, Willas; Terranova, Clarice; Salim, Felipe; Mota, Warlen; Massoni , Julia Carolina; Costa Sales Gomes, Ana Cecília; Cordeiro, Raphael; Galdino, Rafael; Calani de Aquino , Lyvia Evelyn; Parente , Ana Clara; Aquino Neto, Luiz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo revisa a literatura médica atual sobre manejo do trauma renal, destacando abordagens multidisciplinares e desafios enfrentados na prática clínica. Utilizando bases de dados como PubMed, Scielo, Scopus e Web of Science, foram selecionados artigos publicados nos últimos dez anos que abordam aspectos diagnósticos, terapêuticos e de seguimento do trauma renal. A análise focou em modalidades de tratamentos cirúrgicas e não cirúrgicas, técnicas de intervenção radiológica e novas terapias emergentes, além de complicações pós-operatórias e prognósticos em longo prazo. As diretrizes da WSES-AAST dão ênfase para a prática clínica, destacando a importância de abordagens personalizadas, baseadas em evidências otimizadoras de resultados. A revisão conclui que, embora a abordagem conservadora seja frequentemente eficaz, a cirurgia permanece crucial em casos de instabilidade hemodinâmica ou lesões graves.