REPERCUSSÕES DO TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO EM INDIVÍDUOS ADULTOS E EM MENORES DE IDADE APÓS A OCORRÊNCIA DE ACIDENTES - Assis Luz, Bruna Carolina; Fellipe Lima Nunes; Gabriel da Costa Medeiros; Machado , Cláudia Costa Pinto Furtado; Pereira , Dayane Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo tem como objetivo descrever as repercussões acarretadas pelo Traumatismo Cranioencefálico em indivíduos adultos e menores de idade após serem vítimas de acidentes, assim como detalhar o perfil e as características clínicas dos pacientes vítimas de TCE atendidos nos serviços de saúde. A pesquisa seguiu todos os passos de uma revisão sistemática. O levantamento de dados foi realizado entre o período de 25 de maio a 20 de junho de 2024 nas bases de dados LILACS e SCIELO, utilizando os descritores: “Traumatismo Cranioencefálico”, Trauma Craniocerebral” que estão registrados nos DECS, sendo definidos conforme a temática proposta pelo estudo. Os critérios de inclusão foram os estudos originais na íntegra disponíveis nas bases de dados indexadas, escritos em língua portuguesa, e que foram publicados nos últimos dez anos, entre o período de 2014 a 2024. Inicialmente foram encontrados 150 estudos no LILACS e 17 no SCIELO. Após a análise, leitura dos estudos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados um quantitativo de 8 artigos para compor a revisão integrativa. Após a seleção dos estudos, esses foram distribuídos em um quadro de dados contendo as seguintes informações: título, autor, ano, objetivo, local de realização do estudo e abordagem metodológica. Os estudos demostraram que tanto na faixa etária adulta quanto em menores de idade o TCE é mais prevalente em indivíduos do gênero masculino. Além do mais, percebeu-se que as principais repercussões dos pacientes com TCE estiveram atreladas a desfechos desfavoráveis, com grandes prevalências de óbitos, necessidade de intervenções invasivas, cuidados em UTI levando à longos períodos de internação hospitalar, tal como acarretou graves impactos na saúde física e mental dos pacientes e familiares que realizam cuidados aos indivíduos acometidos por este tipo de trauma.