IMPACTO DA ARTRITE LÚPICA NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ACOMETIDOS PELO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO - Silva, Kaoanna Taynara Dos Anjos da; Kavalco , Caroline Mayara; Bertotti, Adrieli; Toretta , Ana Laura; Dias , Anna Julia Wunsch; Melo , Danniely Alencar Sandim de; Iacono, Natália Regina Vieria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) emerge como uma condição autoimune multifacetada, cuja influência na qualidade de vida dos pacientes transcende as fronteiras da esfera física. Além das manifestações clínicas, que frequentemente abarcam órgãos vitais, articulações e pele, o LES pode desencadear impactos psicossociais significativos. Nesse contexto, as manifestações osteoarticulares, frequentemente sintomáticas, sobretudo a presença da artrite no contexto do Lúpus Eritematoso, delineiam uma faceta adicional de complexidade as experiências dos pacientes e ampliam os desafios diários enfrentados pelos indivíduos afetados, impactando diretamente sua mobilidade, autonomia e bem-estar emocional. Outrossim, o caráter cíclico da patologia, manifesto por períodos alternados de ativação e remissão, associada à perspectiva de complicações severas, e a gestão contínua da condição, por meio de tratamentos imunossupressores, impõem uma carga emocional significativa nos indivíduos acometidos, influenciando dinâmicas familiares, atividades profissionais e sociais. Dessarte, a compreensão abrangente da influência do Lúpus Eritematoso Sistêmico na qualidade de vida é crucial para a formulação de estratégias terapêuticas e de apoio que abordem não apenas os aspectos físicos, mas também as complexidades psicossociais inerentes a essa condição autoimune.