EXPLORANDO AS COMORBIDADES PSIQUIÁTRICAS NO ESPECTRO AUTISTA: UMA ANÁLISE PROFUNDA DAS INTERSEÇÕES CLÍNICAS - Siervo de Morais, Ana Carolina; Damasceno Vieira, Maria Paula; Rezende Leal, Pedro; Novak de Assis Alvim Souza, Rafael (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A presente revisão, analisa os índices de comorbidades vinculadas a indivíduos com o Transtorno do Espectro Autista (TEA), se comparados a sociedade. Verificam-se que condições de exposição desde o contexto pré e pós-natal como, prematuridade, influenciam no desenvolvimento das sintomatologias. Observa-se que adultos com TEA, decorrente de comorbidades simultâneas à patologia, buscam consultas ambulatoriais em maior escala, se contraposto aos demais indivíduos, relacionadas a condições neurológicas, cognitivas, psiquiátricas e físicas, como Transtorno de Ansiedade, Transtorno de Hiperatividade e depressão. O estudo, avalia também, como o panorama tende a sobrecarregar um sistema que encontra-se em despreparo para solucionar as comorbidades enfrentadas pelos pacientes com TEA, devido ao dessaber das manifestações clínicas associadas ao distúrbio e, assim, comprometem a possibilidade de uma melhor qualidade de vida à eles.