Abordagens multimodais na gestão da dor pós-operatória - Miranda, Tamara Muniz; Silveira , Nathalia Motta; Camargos , Pedro Sousa; Andrade, Levi Carrijo; Neto, João Aracaty Caldas; Caruso , Lucas Cabana; Guimarães, Pedro Paulo Cardoso; Tomasoni , Gabrielly; Ferreira , Victor Faleiro; Costa, Christian Vieira de Lima da; Araújo, Blenda Maria Soares de; Araújo, Maria Julia Gama Winther de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A gestão da dor pós-operatória é um aspecto crítico do cuidado ao paciente, e abordagens multimodais têm se mostrado eficazes. Essas abordagens combinam diferentes técnicas e medicamentos para obter um controle da dor mais eficaz e reduzir os efeitos colaterais. Objetivo: Compreender as abordagens multimodais na gestão da dor pós-operatória. Metodologia: A revisão da literatura foi conduzida em bases de dados eletrônicas, como PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando termos de busca relacionados à anestesia, dor pós-operatória e abordagens multimodais. Resultados: A gestão da dor pós-operatória é um aspecto crítico do cuidado ao paciente, e abordagens multimodais têm se mostrado eficazes. Essas abordagens combinam diferentes técnicas e medicamentos para obter um controle da dor mais eficaz e reduzir os efeitos colaterais. Entre as estratégias comuns utilizadas está a analgesia controlada pelo paciente (PCA), que permite que os pacientes administrem pequenas doses de analgésicos, geralmente opioides, conforme necessário. Conclusão: Essas abordagens, quando combinadas e personalizadas, podem melhorar significativamente o controle da dor pós-operatória, acelerar a recuperação e aumentar a satisfação do paciente.