O IMPACTO DA EXPOSIÇÃO A TELAS NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL: EVIDÊNCIAS E RECOMENDAÇÕES PRÁTICAS - Monteiro de Araújo, Isabella Francisca; Fecury da Gama Junior, Jorge Fernando; França da Silva, Fabio; de Souza Bichara, Kimelly; Pacheco Cruz , Savyane; da Costa Pereira , Gabriel; Alencar e Silva Gomes, Taiane; Nogueira Domingos , Igor Thierry; Rodrigues de Moura, Lucas; Saraiva Cavalcante , Julia; Figueiredo de Lima, Ana Bernadette; Cavalcanti Alves, Sara; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Com os avanços tecnológicos, dispositivos digitais como smartphones, tablets e televisores passaram a desempenhar um papel central na vida das crianças. Embora esses dispositivos ofereçam oportunidades de aprendizado, o uso excessivo de telas tem levantado preocupações sobre os impactos no desenvolvimento infantil, particularmente em aspectos cognitivos, emocionais e comportamentais. Objetivo: Revisar os impactos da exposição a telas no desenvolvimento infantil, com foco em aspectos cognitivos, emocionais e comportamentais, e propor recomendações práticas para um uso mais consciente. Metodologia: Foi conduzida uma revisão narrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scopus, abrangendo estudos publicados entre 2020 e 2024. Os critérios de inclusão foram estudos que avaliaram os efeitos da exposição a telas em crianças, com foco em desenvolvimento cognitivo, emocional e comportamental. Artigos que não abordaram o contexto infantil ou que analisaram apenas adolescentes foram excluídos. Resultados: As evidências revisadas destacaram que o uso excessivo de telas em crianças menores de cinco anos está associado a atrasos na linguagem, devido à diminuição de interações verbais e sociais com os cuidadores. Estudos indicaram que crianças que passam mais de duas horas diárias em frente a telas apresentam maior prevalência de déficits de atenção, provavelmente relacionados à rápida alternância de estímulos visuais e sonoros oferecidos por conteúdos digitais. Distúrbios do sono também foram frequentes, com redução na duração e qualidade do sono em crianças expostas a telas próximas ao horário de dormir. A luz azul emitida por dispositivos digitais interfere na regulação da melatonina, prejudicando os ritmos circadianos. Além disso, dificuldades de interação social foram observadas, especialmente em crianças expostas a conteúdos não educativos e sem supervisão parental, o que pode limitar o desenvolvimento de habilidades interpessoais. Conclusões: A exposição excessiva a telas pode trazer impactos adversos significativos no desenvolvimento infantil, especialmente em crianças menores de cinco anos, afetando a linguagem, a atenção, o sono e as interações sociais.