EVOLUÇÃO DE NOVOS CASOS DE DENGUE EM MINAS GERAIS ENTRE 2016 E 2024: UM ESTUDO ECOLÓGICO - Salaroli, Robson; Vasconcelos de Morais Alves Laignier, Priscila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue é uma doença viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, que causa febre alta, dores intensas no corpo e, em casos graves, pode levar à morte. Esta pesquisa tem como foco a análise da incidência da dengue no estado de Minas Gerais entre os anos de 2018 e o primeiro semestre de 2024. A escolha de Minas Gerais se deve à sua posição geográfica e variações climáticas, que proporcionam um ambiente propício para a proliferação do mosquito vetor. Para a realização deste estudo, foram utilizados dados obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), gerido pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). A metodologia inclui a tabulação e análise detalhada dos casos notificados, permitindo uma compreensão aprofundada sobre a distribuição da doença nas diferentes regiões do estado. Além do número absoluto de casos, o estudo também leva em conta a taxa de incidência e prevalência por 100.000 habitantes, o que possibilita uma comparação mais precisa e contextualizada. O objetivo principal deste trabalho é mapear a evolução da dengue em Minas Gerais, identificar padrões sazonais e geográficos, e detectar possíveis fatores que influenciam o aumento ou a diminuição dos casos ao longo do período estudado. Com isso, espera-se fornecer subsídios para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de controle e prevenção da doença, contribuindo para a melhoria da saúde pública no estado.