Vírus Mayaro: Desafios e perspectivas na saúde pública das Américas - Silva, Jordam William Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O vírus Mayaro (MAYV) pertence à família Togaviridae, gênero Alphavirus, e foi isolado pela primeira vez em 1954 em Trinidad e Tobago. Desde então, tem sido registrado esporadicamente em várias regiões das Américas, especialmente na Amazônia brasileira. O MAYV possui dois genótipos principais: o genótipo D, encontrado em vários países, e o genótipo L, restrito ao Brasil. O vírus é transmitido principalmente por mosquitos do gênero Haemagogus, mas outros vetores como Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus também têm demonstrado capacidade de transmissão, aumentando a preocupação com a potencial urbanização do MAYV. O ciclo de transmissão é predominantemente silvestre, com humanos sendo infectados acidentalmente ao invadir ambientes florestais. A infecção pelo vírus Mayaro causa a febre Mayaro, caracterizada por febre, dores articulares intensas, mialgia, cefaleia, e erupções cutâneas. A fase aguda da doença dura de 3 a 5 dias, mas os sintomas articulares podem persistir por semanas, meses ou até anos, causando significativa morbidade. O controle do vírus Mayaro requer vigilância epidemiológica eficaz, controle dos vetores e educação da população sobre medidas preventivas. A pesquisa contínua é necessária para entender melhor a dinâmica de transmissão, melhorar os métodos de diagnóstico e desenvolver tratamentos e vacinas.