PSIQUIATRIA OCUPACIONAL: ASPECTOS CONCEITUAIS, DIAGNÓSTICOS E PERÍCIA DOS TRANSTORNOS MENTAIS E DO COMPORTAMENTO RELACIONADO AO TRABALHO - Jucá , Thaís Souto Guedes; Junior , Laercio Galesso; Santiago , Melina Pereira Lima; Packer , Rebecca Christophoro; Angelini , Vinicius Nilson; Santos, Elton Pessoa dos; Ferreira, Pedro Henrique de Santana; Defavari, Alex Henrique; Ferrer, Samir Habib Jarrouge; Oliveira , Gustavo Bernardino de; Andrade, Uendi Nascimento de Aquino; Herênio, Caroliny Pereira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Ao longo do desenvolvimento do capitalismo, a concepção do que seja a saúde do trabalhador modificou-se, passando do patamar da 'preocupação com a sobrevivência do corpo' para a 'preocupação com a saúde mental do trabalhador'. A gestão da saúde foi sendo incorporada às novas formas de gestão dos empreendimentos capitalistas, mas a despeito disso, o sofrimento no trabalho continua, expresso em manifestações como estresse, fadiga crônica, burnout, DORT etc. Este artigo busca identificar e analisar, através de um estudo de caso, as contradições existentes acerca das estratégias organizacionais adotadas sobre Saúde Mental no Trabalho, tendo como referência a percepção dos trabalhadores. Os resultados mostraram que os programas de saúde são baseados em intervenções pontuais, paliativas e estão relacionados ao sistema de controle da organização atuando em cima dos efeitos da organização do trabalho, não se baseando numa real preocupação com a saúde do trabalhador.