Traumatismo Cranioencefálico Abusivo: uma revisão de literatura sobre a Síndrome do Bebê Sacudido (SBS) - de Moura Fernandes, João Paulo; Carvalho Pereira, Luís Felipe; Oliveira Véras, Raul Felipe; Soares de Oliveira , Domingos Kauã; Soares de Santana, Mateus; Arraes Peixoto Saraiva, Ramon; Ribeiro de Alencar, Francisco Carlos; Leite de Figueiredo, Patricia Rosane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome do Bebê Sacudido (SBS), ou Traumatismo Cranioencefálico Abusivo Pediátrico (TCV), é uma consequência da prática recorrente de abuso pediátrico, aspecto social predominante em países em desenvolvimento. Nesse sentido, o presente trabalho analisou a respectiva síndrome, haja vista a recorrência de casos de violência infantil no contexto global com possíveis implicações patológicas, apresentando características relativas à sua epidemiologia, à fisiopatologia, aos aspectos clínicos, às abordagens diagnósticas e às possibilidades terapêuticas. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados Public Medline (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Scholar com a utilização de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e (MeSH) referentes ao imbróglio, além da literatura cinzenta, no período de 20 anos. Epidemiologicamente, nota-se que os mais acometidos são crianças com idade entre 0 e 5 anos e residentes de países subdesenvolvidos. Quanto às origens sindrômicas, enfatiza-se que essa é resultado direto de movimentos bruscos característicos de algum tipo de violência física sofrida pela criança. Nesse quesito, geralmente, ocorre o rompimento de veias devido à compressão originada da força do impacto, o que gera hematomas e eleva a Pressão Intracraniana (PIC). Dentre os achados clínicos mais frequentes, destaca-se a presença de edemas cerebrais, hemorragias subdurais e hemorragias retinianas. Como alternativas diagnósticas, é necessário aliar tanto exames laboratoriais, quanto exames de imagem, a exemplo de Tomografia Computadorizada (TC) e Ressonância Magnética (RM). No que diz respeito às opções terapêuticas, é mister a manutenção das vias respiratórias com imobilização para prevenção de complicações, a aferição recorrente da PIC e, em casos mais severos, procedimentos cirúrgicos, por exemplo craniotomia. Por fim, concluiu-se que os maus-tratos para com as crianças representam aspecto intrínseco ao surgimento de casos da Síndrome do Bebê Sacudido, sendo associada às disparidades socioeconômicas. Contudo, com a inserção e união de diferentes exames é possível proceder rapidamente com uma conduta terapêutica assertiva, garantindo, assim, uma maior taxa de recuperação.