ANÁLISE DO USO DO SLEEVE GÁSTRICO NO TRATAMENTO DA OBESIDADE MÓRBIDA - Terra , Eduardo Costa; Agbanrin , Olatounde Reynaldo Ezechiel; Medeiros , Beatriz Helena da Silva; Rodrigues , Matheus de Barros; Nascimento , Maria Vitória Juventino do; Souza , José Vitor Rodrigues e; Andrada , Vinícius Beregeno; Rodrigues , Isabel Mota Valença; Ribeiro , Paula Rose Mendes Zanella; Serra , Kuezia Da Veiga Gonzales; Santos , Geovanna Barancelli dos; Andrade , Isabella Gaiarim de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo visa analisar a eficácia e a segurança do Sleeve Gástrico como técnica cirúrgica no tratamento da obesidade mórbida, comparando seus resultados com outros métodos bariátricos e avaliando seu impacto na qualidade de vida dos pacientes. Esta pesquisa utilizou uma revisão da literatura abrangente, incluindo estudos publicados entre 2000 e 2024 em inglês, português e espanhol. Foram consultadas bases de dados como PubMed, Google Acadêmico, SciELO, além de revistas científicas especializadas e repositórios acadêmicos. Os resultados indicam que o Sleeve Gástrico é uma técnica eficaz para a perda de peso, apresentando resultados comparáveis a outras cirurgias bariátricas como o Bypass Gástrico em Y de Roux. A análise da literatura revelou que o Sleeve Gástrico proporciona uma perda de peso significativa a curto e longo prazo, com menor incidência de complicações pós-operatórias em comparação com outras técnicas. Além disso, a qualidade de vida dos pacientes melhorou consideravelmente após a cirurgia, abrangendo aspectos físicos, psicológicos e sociais. Conclui-se que o Sleeve Gástrico é uma opção cirúrgica viável e segura para o tratamento da obesidade mórbida, oferecendo vantagens significativas em termos de perda de peso e qualidade de vida dos pacientes. No entanto, é necessário mais estudo de longo prazo para comparar plenamente esta técnica com outras modalidades de tratamento bariátrico e avaliar a manutenção da perda de peso e a melhoria das comorbidades associadas.