CUIDADOS PREVENTIVOS NA INFÂNCIA: ESTRATÉGIAS COLABORATIVAS ENTRE CLÍNICOS E PEDIATRAS - Neves , Matheus Felipe Ferreira; Paula , Rafaela Maimoni de; Maders , Felipe Luis; Colvara , Andrea Grieco Pizani; Filho, Sergio Luiz Fernandes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo revisou de forma abrangente as inovações em cirurgia ginecológica minimamente invasiva (CGMI), explorando as técnicas mais recentes e seus impactos nos resultados clínicos e na qualidade de vida das pacientes. Utilizando os indexadores Google Scholar, Scopus e Web of Science, foram selecionados estudos publicados nos últimos 10 anos que abordavam temas como laparoscopia avançada, cirurgia robótica, protocolos de recuperação aprimorada após cirurgia (ERAS) e suas implicações na prática clínica. Os resultados indicaram que tanto a laparoscopia avançada quanto a cirurgia robótica têm revolucionado a abordagem terapêutica de condições ginecológicas complexas, proporcionando benefícios como menor tempo de internação hospitalar, recuperação mais rápida e menor incidência de complicações pós-operatórias. A precisão aumentada e a menor invasividade dessas técnicas contribuem significativamente para melhorar os desfechos cirúrgicos e a satisfação das pacientes. A implementação de protocolos ERAS demonstrou ser crucial na otimização dos cuidados perioperatórios, promovendo uma gestão eficaz da dor, mobilização precoce e nutrição adequada, fatores que são essenciais para uma recuperação pós-operatória mais confortável e eficiente. Contudo, desafios como a curva de aprendizado associada à cirurgia robótica e considerações éticas relacionadas aos custos e acessibilidade das novas tecnologias continuam a ser pontos de discussão críticos. Para avançar nesse campo, são necessários estudos de longo prazo que avaliem a segurança a longo prazo, os desfechos oncológicos e os resultados funcionais das pacientes submetidas a CGMI. A pesquisa futura deve focar na comparação direta entre abordagens minimamente invasivas e tradicionais, além de explorar novas fronteiras em tecnologia e prática clínica para melhorar ainda mais os resultados para todas as pacientes. Este estudo reforça a importância da colaboração interdisciplinar e da educação contínua para garantir que as inovações em CGMI sejam implementadas de maneira eficaz, beneficiando as pacientes com tratamentos mais seguros, eficientes e centrados nas suas necessidades específicas na área da ginecologia.