Ozônioterapia como tratamento auxiliar em paciente com comorbidades com periodontite localizada aguda: relato de caso - Faro Casseb, Tamiris; Lemos Drago, Juliana; Mateus Dias de Souza, Caio; Resque Beckmann Carvalho, Tábata; Faciola Pessoa de Oliveira, Paula Gabriela; Fernandes de Menezes, Silvio Augusto; de Souza Fonseca, Ricardo Roberto; Flexa Ribeiro Horta, Danielle; Correa Flexa Ribeiro, Karina; Brito Tanaka, Erich (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2022)
Introdução: A utilização de terapias coadjuvantes ao tratamento da DP vem apresentando significativa melhora nos casos, sendo a ozônioterapia (OT) uma delas. Na literatura a OT tem sido utilizada como antimicrobiano, imunomodulador, analgésico, reparador tecidual e anti-inflamatório.Objetivo: Tem como objetivo relatar um caso de periodontite estágio II com quadro de agudização tratado com terapia periodontal não cirúrgica associada com ozônioterapia. Relato de Caso: Paciente gênero masculino, 70 anos, diabético tipo II e hipertenso, sendo comorbidades ambas controladas compareceu a clínica de especialização em periodontia de uma faculdade queixando-se sobre uma secreção purulenta que ocorria de forma recorrente nas regiões superior e inferior. Ao exame clínico verificou-se a presença de biofilme e cálculos dentários em ambas arcadas, ausência de elementos dentários, mobilidade dentária grau III nos elementos 33, 43 e 44 e bolsas periodontais com profundidade acima de 10mm e secreção purulenta nos elementos 13, 14, 15 e 16. Após liberação médica, tratamento iniciou com irrigação de água ozonizada com concentração de 60% nas áreas de supuração e aplicação de gel ozonizado com concentração de 10% durante 7 dias, em seguida 2 sessões de raspagem não cirúrgica periodontal e irrigação de água ozonizada com concentração de 60% nas áreas das bolsas periodontais, contudo devido a não redução da profundidade de sondagem nos elementos 13, 14, 15 e 16 foi proposto raspagem em campo aberto e irrigação de água ozonizada à 60% para descontaminação das regiões.Conclusão: Conclui-se que a OT apresentou um resultado positivo como terapia coadjuvante na melhora do quadro agudo do paciente, contudo deve-se salientar a não substituição do tratamento periodontal convencional e higienização pela OT e sim a junção das três técnicas.