Enterite Piogranulomatosa - Mezzari, Dhandara; Dissenha, Adrielly; Marquardt, Bruna; Silva, André; Soares de Paula, Dalila; Tramontin Belettini, Salviano; de Matos Vieira, Larissa; Beneti de Oliveira, Thiago; Quessada, Ana Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo relatar um caso clínico de enterite piogranulomatosa, proveniente do município de Perobal – PR. Foi atendido na CMPA da Clínica Escola Veterinária – UNIPAR, apresentando emagrecimento progressivo, vômito e diarreia crônicos. No exame ultrassonográfico constatou-se espessamento e perda de estratificação das alças intestinais em região de intestino delgado. Animal foi encaminhado para laparotomia exploratória, realizado enterectomia do seguimento acometido e enviado para histopatológico. Conclui-se que as enterites piogranulomatosas podem se dar por várias causas, incluindo neoplasias, fungos, bactérias e corpo estranho, podendo causar obstrução.