Eficácia de Dietas Específicas no Manejo da Síndrome do Intestino Irritável - Migliavacca, Isabella Martins; Braga, Letícia Bissoni; Fagundes , Maria Tereza Barbieri; Wanderley , Lilla Carvalho; Benez , Manuela Rodrigues; Zucchi , Carolina Caldeira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A síndrome do intestino irritável (SII) é uma condição gastrointestinal comum que afeta significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Esta revisão sistemática visa avaliar a eficácia de dietas específicas no manejo da SII, com foco em dietas como a baixa em FODMAPs, nutrição enteral exclusiva e estratégias de modulação da microbiota intestinal. Foram revisados estudos publicados entre 2010 e 2023, extraídos de bases de dados como PubMed, Scopus, Web of Science e Cochrane Library. Os resultados indicam que a dieta baixa em FODMAPs é particularmente eficaz na redução dos sintomas da SII, enquanto outras intervenções, como a nutrição enteral e o transplante de microbiota fecal, também mostram benefícios promissores. A personalização das dietas e a orientação nutricional contínua são essenciais para maximizar os benefícios terapêuticos. A revisão destaca a importância de abordagens dietéticas personalizadas e sugere direções para pesquisas futuras.