FORMAS DE APRESENTAÇÃO DA BASE DA REGIÃO MENTUAL EM UMA COLEÇÃO OSTEOLÓGICA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL. - Silva, Albert Einstein Rêgo; Santos, Cauã Gonçalves; Macedo, Cícero Gustavo Cruz; Cavalcante, Fernando Nunes; Filho, Francisco Dulcídio Antão de Carvalho; Simião, Jonatas Monteiro; Neto, José Ferreira de Sousa; Rodrigues, Levi Ribeiro; Sampaio, Lucas Correia; Silva, Rhuan Áslley de Santana da; Júnior, Erasmo de Almeida; Ferreira, Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Em Anatomia, variação anatômica é um desvio da morfologia normal de um órgão ou estrutura de um indivíduo que não traz prejuízo à função, podendo ocorrer interna ou externamente. Em crânios humanos encontramos muitas variações ósseas, tanto na forma, número, localização e tamanho dos ossos, dentre eles a mandíbula, apresentando inúmeras variações anatômicas sendo ainda um importante referencial no momento da determinação do sexo e idade na área da Antropologia Forense. A região mentual pode apresentar algumas alterações, tanto na norma anterior como na norma posterior. Na norma anterior encontramos algumas variações como na forma da incisura submentual como na base desta região. Diante do exposto, resolvemos verificar as formas de apresentação da base da região mentual em mandíbulas secas de adultos. Utilizamos uma amostra de 469 mandíbulas, sendo 174 do sexo feminino e 295 do sexo masculino. Classificamos as variações da base da região mentual em três tipos: Tipo 1, arredondada; Tipo 2, com a presença da incisura submentual e Tipo 3 retilínea. Com relação a amostra total (n=469), o Tipo 2 foi o mais frequente com 52% dos casos, seguido do Tipo 1 com 27,75% e do Tipo 3 com 20,25%. No sexo masculino o Tipo 2 foi o mais frequente, havendo um equilíbrio entre os Tipos 1 e 3. No sexo feminino também o Tipo 2 foi o mais frequente com 50% dos casos, seguido do Tipo 1 e do Tipo 3 com apenas 12,65% dos casos. Esperamos com isto que sejam realizados mais estudos em nossa população, já que são escassos e a maioria foram realizados em população estrangeira.