Diagnóstico e tratamento da depressão: uma revisão de literatura - Cristina Figueiredo, Suellen; Silva de Aguiar , Magno; Cunha Lucas, Daniel; Maria Fideles Leite de Oliveira, Xênia; Henrique Pianta, Pedro; Marques Dantas Brandão, Júlia; Silva Godinho Preuss , Karina; Moura Telles, Josué; Bernardo Pizzatto Gunther, Carlos; Antonio da Silva Neto Segundo, Nelson; Aparecida de Souza , Jussara; Girorme, Obertinho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar os aspectos clínicos da depressão realizada nos últimos cinco anos, levando em consideração a prevalência, classificação, diagnóstico e o tratamento utilizado. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2019 e 2023, combinando os descritores "depressão", "diagnóstico" e "tratamento" ao descritor booleano "AND". Os critérios de inclusão foram os artigos publicados em inglês ou português, pacientes portadores de rinossinusite. De 41 artigos, foram incluídos 5. A depressão é um transtorno mental de curso crônico e recorrente, que geralmente ocorre associada a outras condições mentais, neurológicas e por uso de substâncias, assim como condições físicas. Conclui-se que os sintomas podem remitir espontaneamente, sobretudo, quando são leves ou de curta duração. A depressão leve pode ser tratada com suporte geral e psicoterapia.