Análise descritiva das taxas de internações por fenda labial e palatina no Brasil de 2019 a 2023 - Guimarães Figueiredo Cavalcante , Maria Clara; Carvalho Pereira , Nathalia Jordany; Borges Lima, Danielly Cristina; Milaneis, Isabela; Rocha Pereira, Bruna; Loesther Valentim Leao, Erasto; Luther Valentim Leal, Emmanuel; Ferreira Vale, Marcela; Domingues da Silva , João Pedro; Correia Silva , Mariana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A fenda labial e palatina são malformações congênitas que resultam em aberturas no lábio ou no palato, causadas por problemas no desenvolvimento embrionário ou fetal. Podem levar a dificuldades na amamentação, audição e fala, além de desafios sociais. O objetivo deste estudo é analisar a morbidade hospitalar relacionada a essas condições no Brasil. Este estudo usou dados do SIH/SUS do DATASUS para analisar internações por fendas labial e palatina no Brasil entre 2019 e 2023. Foram consideradas variáveis como região, tipo de atendimento, idade, sexo e raça. Foram analisados 33.604 casos de fendas labial e palatina no Brasil entre 2019 e 2023, a maioria foi atendimento eletivo (83,01%). A faixa etária mais afetada foi de 1 a 4 anos (31,90%), e a maioria dos pacientes era do sexo masculino (55,27%) e de cor parda (36,09%).