TÉCNICAS DE MASTECTOMIA PROFILÁTICA E TERAPÊUTICA: ABORDAGENS ANESTÉSICAS E RESULTADOS CIRÚRGICOS - Ierardi, Marcela Oliveira; Filho, Carlos Augusto da Conceição Sena; Sakai , Jade Diniz; Nalon, Júlia Maria Maluf Caldas Anghietti (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A mastectomia, procedimento cirúrgico de remoção parcial ou total da mama, é uma intervenção crucial tanto no tratamento quanto na prevenção do câncer de mama. A sua realização pode ser indicada de forma profilática, em casos de alto risco genético, ou terapêutica, para pacientes diagnosticadas com a doença. A escolha da técnica cirúrgica e anestésica adequada desempenha um papel fundamental nos resultados clínicos e na qualidade de vida pós-operatória das pacientes. Neste contexto, a integração entre a equipe cirúrgica e anestésica é essencial para garantir a segurança e eficácia do procedimento. Objetivo: Analisar e comparar as diferentes técnicas de mastectomia, tanto profiláticas quanto terapêuticas, e suas respectivas abordagens anestésicas. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Pubmed, buscando artigos publicados entre os anos de 2022 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: As técnicas de mastectomia, tanto profiláticas quanto terapêuticas, representam pilares importantes no tratamento e prevenção do câncer de mama. A integração entre as equipes cirúrgicas e anestésicas é fundamental para o sucesso desses procedimentos, garantindo não apenas a eficácia oncológica, mas também a qualidade de vida das pacientes. Assim, a escolha adequada da técnica anestésica, o manejo eficaz da dor pós-operatória e a implementação de protocolos de recuperação acelerada são aspectos essenciais para melhorar os resultados cirúrgicos e a experiência das pacientes submetidas à mastectomia. Dessa forma, é imperativo que os profissionais de saúde envolvidos nessas cirurgias trabalhem em conjunto, visando sempre o bem-estar e a segurança das pacientes.