Barreiras ao cumprimento de metas de rastreio de Câncer de Colo Uterino no Brasil - Cícero Ricarte Beserra Junior,; Waldemar de Paula-Júnior,; Maria Vitória Lacerda Rodrigues de Aquino,; Thiago Amaral Martins,; Jamilly Ferreira Sakamoto,; Aline Gabrielle Gomes da Silva,; Lícia Gabrielle Gomes de Oliveira,; Maria Tereza Carvalho Almeida,; Emilainny Pereira Lima,; Carlos Walmyr de Mattos Oliveira,; Fellipe Hemeterio de Medeiros,; Talita Antunes Guimarães, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Câncer de Colo do Útero (CCU) é caracterizado pela replicação desordenada do epitélio do órgão, comprometendo o tecido subjacente e podendo invadir estruturas próximas ou distantes, causado por variações do Papilomavírus Humano (HPV), sendo a quarta neoplasia mais comum entre as mulheres no Brasil. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com uma síntese de análises de conceitos e conhecimentos documentados na literatura. As etapas seguidas foram: definição do tema, formulação da questão norteadora, estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão, busca na literatura, delineamento das informações a serem extraídas, avaliação dos estudos, interpretação dos resultados e elaboração da revisão integrativa. Após a investigação evidenciaram-se que diversas barreiras dificultam o rastreio eficaz do CCU no Brasil, como vergonha, medo, falta de busca ativa, infraestrutura precária das UBS e baixa escolaridade. Acrescentam-se crenças equivocadas sobre a vacinação para o HPV e problemas logísticos no transporte da vacina agravam essa situação, reduzindo a adesão à prevenção da doença. Por conseguinte, para melhorar a adesão ao rastreamento do CCU no Brasil, é essencial uma abordagem integrada que inclua a melhoria das infraestruturas de saúde, capacitação contínua dos profissionais e promoção de campanhas educacionais permanentes e abrangentes. Em segundo plano, políticas de saúde que abordem as barreiras socioeconômicas e psicológicas enfrentadas pelas mulheres são fundamentais para garantir uma cobertura preventiva adequada. Somente através de uma ação coordenada e multifacetada será possível alcançar as metas de rastreamento e reduzir a incidência e mortalidade por câncer de colo uterino no país.