PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA INTERPESSOAL/AUTOPROVOCADA NO ESTADO DO PIAUÍ ENTRE 2012 E 2022 - Martins Rodrigues, Sara; Lemes Aguiar, Danielly; Lago Fernandes , Vanilla; Maciel Nogueira Martins, Fernanda; de Oliveira Castro Lima, Ruanna; Portela Paz de Oliveira, Camila; Mendes Fonseca, Morgana; Monteiro de Carvalho Nascimento , Mayra; Portela Paz, Carolina; Letícia Abrantes Fernandes, Nicolly; Guedes Caland Brigido , Millena; Cardoso de Andrade , Alanne (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Violência Interpessoal é toda violência cometida contra os parceiros íntimos ou membros da família, em casa ou outro ambiente e a Autoprovocada compreende as ações praticadas por um indivíduo contra si mesmo como ideação suicida, autoagressões e suicídios. O tipo de violência mais recorrente em uma sociedade reflete os padrões de comportamento e os costumes vivenciados pelos indivíduos. Assim, conhecer a origem dos problemas contribui para minimizar os seus impactos. Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico das vítimas de violência interpessoal/autoprovocada no estado do Piauí, no período entre 2012 a 2022, registrados no DATASUS. Metodologia: Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, de caráter transversal e descritivo, que teve como objetivo analisar os dados epidemiológicos de notificação de vítimas de violência interpessoal/autoprovocada no estado do Piauí no período de 2012 a 2022. A coleta de dados foi realizada por meio do DATASUS e os resultados foram, posteriormente, analisados estatisticamente e interpretados. Resultados e Discussão: No período de 2012 a 2022 no estado do Piauí, foram registradas 36.645 vítimas de violência interpessoal/autoprovocada, com maior índice em pacientes do sexo feminino, com 26.234 casos. A faixa etária de maior prevalência foi a de 20 a 29 anos com 7.345 casos (20.04%), seguida pela faixa etária de 15 a 19 anos com 5.641 casos (15.39%). Menores de 1 ano tiveram menor prevalência com 1.089 casos (2,97%). O ano de 2022 registrou 4.836 (13,19%.) Conclusão: Dessa forma, o perfil epidemiológico das vítimas de violência interpessoal/autolimitada no estado do Piauí no período entre 2012 e 2022 tem predomínio de vítimas do sexo feminino em pacientes de todas as faixas etárias, uma maior prevalência entre as idades de 20 a 29, seguido pelo intervalo de 15 a 19 anos e menor prevalência entre menores de 1 ano e maior no ano de 2022. Assim, medidas são necessárias para conter essa problemática que envolve as vítimas de violência.