AS PRINCIPAIS AFECÇÕES ODONTOLÓGICAS EM PEQUENOS ANIMAIS - Rocha Stanczyk, Vivianne; Ferreira de Sousa Junior, Pedro; Pereira Franco, Bruna Cristina; Ribeiro Barbosa, Victor Justino; Carvalho da Silveira, Charles; Santomauro, Leonardo Henrique; de Oliveira, Vinícius Bernardo; Araujo de Lima, Natália; Nunes de Almeida Ferreira, Beatriz; Santos Pinheiro, Dienny Brenda; dos Santos Lírio, Gabrielle; Pereira Sedrim Filho, Aldmizio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As patologias odontológicas são comuns na clínica de pequenos animais, sendo identificado principalmente em animais adultos e idosos. Porém, pode acometer os animais jovens também, dependendo da sua alimentação e higiene da cavidade bucal. O objetivo deste trabalho foi ressaltar sobre as principais patologias odontológicas encontradas em pequenos animais. Realizou-se um levantamento bibliográfico através de uma revisão de literatura nas bases de dados SciELO, Latindex, Lilacs, BVS, através dos unitérmos: “afecções orais em pequenos animais”, “doenças odontológicas em cães e gatos”, “odontologia em cães e gatos” e “patologias orais em animais”. As principais causas que envolvem as doenças periodontais crônicas em cães e gatos, levando a distúrbios sistêmicos costumam ser atribuídos a bacteremia e a concentração de toxinas bacterianas na cavidade oral. Com isso, é importante informar aos tutores sobre a importância da realização de exames periódicos da cavidade oral, assim como a escovação dentária periódica de seus animais de estimação, demonstrando que a realização destes procedimentos simples melhoram a qualidade de vida do seu animal.