Adesão ao Tratamento e Controle da Pressão Arterial em Idosos Hipertensos - Andrade da Silva, Francisco Ronner; Lopes Oliveira, Patrícia; Martins de Araujo, Leonardo; Dias Alencar, Welton Gibson; Lopes Oliveira, Gisele; Oliveira da Silva, Ana Paula; Tavares Monteiro, Erik Lafitt; Ferreira Paulino, Ryana Karla; Madrigal Azcuy, Jorge Félix; Reis da Silva, Bruno; de Abreu Araújo, Sara Vitória; Santos Bomfim, Deivid (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) pode ser definida como doença crônica multifatorial, evidenciada pelo aumento da pressão diastólica e\ou sistólica ≥ 140 mmHg e/ou ≥ 90 mmHg, tendo uma prevalência assustadora a nível global, sobretudo na população idosa. O objetivo deste estudo foi investigar as evidências científicas sobre a adesão ao tratamento e controle da pressão arterial em idosos hipertensos. Tratou-se de uma pesquisa do tipo descritiva, narrativa, com abordagem de revisão da literatura, utilizando os sites de busca acadêmica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), usando os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Idosos, Hipertensão Arterial Sistêmica, Hipertensos. Foram localizados um total de 87 artigos: 50 artigos do Scientific Eletronic Library online (SCIELO) e 37 do Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foi selecionado um total de 10 artigos. Os estudos encontrados sugerem que os fatores que determinam a adesão do idoso portador de hipertensão arterial ao tratamento da HAS não são de fácil compreensão, mas evidencias cientificas demonstram que muitos fatores podem contribuir para a adesão ao tratamento, entre eles se destacam a dificuldade de acesso aos serviços de saúde e aos medicamentos, fatores sociodemográficos, problemas em seguir regimes terapêuticos complexos, efeitos adversos, orientações insuficientes para entender e seguir as prescrições, relação ineficaz entre paciente e profissional. Conclui-se que que muitos fatores interferem na adesão do idoso ao tratamento da HAS, fatores estes que estão atrelados ao próprio idoso e ao sistema de saúde, à medida em que o idoso apresenta dificuldades em seguir o tratamento proposto, seja por sua complexidade, esquecimento, efeito adversos relacionados a medicamentos e sua crença em tratamentos alternativos de cunho empírico.