PANORAMA DA MORBIMORTALIDADE INFANTIL POR DESNUTRIÇÃO NO BRASIL - Damasceno , Rodrigo Marques; Oliveira , Vinícius Bento Borges; Neto , José Guilherme Ventureli; Palhares , Ana Keyla da Silva; Valerio , Fabricio Ricardo; Paschoa , Andre; Santos , Rômulo de Melo dos; Cruz , Noan da; Silva, Islandia Maria Rodrigues; Silva , Grécia Maria Rodrigues; Cavalcanti , Wellen Bárbara Braga; Costa , Maíra Damasceno (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar os dados epidemiológicos das internações por desnutrição infantil no Brasil, no recorte temporal de 2018 a 2023. Os dados foram filtrados por meio do Sistema de Informações Hospitalares (SIH), disponível no Departamento de Informática do SUS (DATASUS), para aprofundar a pesquisa foram selecionados variáveis como regiões, ano de atendimento, faixa etária e sexo. Foram identificados 25.266 internações por desnutrição infantil no brasil no período de 2018 a 2023, o ano de 2022 apresentou a maior prevalência entre os demais com 5.569 internações. Houve também, uma relevância na região Nordeste com 9.787, sexo masculino com 12.779, e uma faixa etária menor que um ano com 15.725 internações, o que caracteriza um alerta para a saúde publica. Nessa perspectiva, é imprescindível que estratégias sejam traçadas para redução das internações por Desnutrição Infantil, incentivo ao acompanhamento da puericultura para acompanhar o desenvolvimento integral e contínuo das crianças. Dessa forma, atuando intensamente na minimização da desnutrição e evitando os agravos como óbitos dessa faixa etária.