LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO E ACOMETIMENTO CUTÂNEO/ARTICULAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Aguiar, Laura Victória Sabino de; Lopes, Brenda Daiane de Paula; Santiago , Melina Pereira Lima; Souza, Regina Santiago Gomes de; Souza , Guilherme Paes Espindola de; Rocha, Giovanni Rodrigues Moraes; Angelini, Vinicius Nilson; Pereira , Lívia Soares; Perez, Gabriel Barreto; Ferrer , Samir Habib Jarrouge; Oliveira, Gustavo Bernardino de; Silva , Paloma Encinas Beramendi; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma varredura da literatura médica vigente sobre o lúpus eritematoso sistêmico e o acometimento cutâneo/articular. O lúpus eritematoso sistêmico é um distúrbio inflamatório, crônico e multissistêmico, de provável etiologia autoimune que ocorre predominantemente em mulheres jovens. As manifestações comuns são artralgia e artrite, fenômeno de Raynaud, exantema malar e outros exantemas, pleurite ou pericardite, envolvimento renal ou do sistema nervoso central e citopenia autoimune. O diagnóstico requer critérios clínicos e sorológicos. O tratamento da doença grave, ativa e contínua requer corticoides e imunossupressores. Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é mais comum e grave entre pacientes negros e asiáticos do que entre pacientes brancos. Ele pode afetar pacientes de qualquer idade, inclusive neonatos. Em alguns países, a prevalência de LES rivaliza com a de artrite reumatoide. O LES provavelmente é precipitado por gatilhos ambientais ainda desconhecidos, os quais produzem reações autoimunes em pessoas geneticamente predispostas.