Panorama das taxas de mortalidade por transtornos mentais comportamentais devido ao uso de álcool em território brasileiro de 2018 a 2022 - Fontes, Gabriel Nunes; Guimarães Muzzi, Isadora; Correia Silva , Mariana; Ribeiro Alencar do Amaral , Lorena; Sousa Fazzolari , Giovanna; Perin Meneghetti , Ana Júlia; Rezende de Almeida Martins Lourenço, Vinicius; de Melo Cesarino Matias, Camila; da Silva Pereira, Julie Adriane; Neves Leite, Patrícia Karoline (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O consumo de álcool está associado a sintomas de depressão, ansiedade e mania/hipomania durante intoxicação e abstinência, e muitas vezes coexiste com outras doenças psiquiátricas. Mesmo em pequenas quantidades, o álcool pode causar consequências graves, especialmente em pacientes com comorbidades psiquiátricas, que têm um prognóstico pior e são mais difíceis de tratar. Este trabalho visa identificar e avaliar o perfil epidemiológico das taxas de mortalidade por transtornos mentais comportamentais devido ao uso de álcool. Este é um estudo epidemiológico quantitativo e retrospectivo, que utilizou dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do DATASUS do Ministério da Saúde. As variáveis verificadas foram faixa etária, sexo, raça, escolaridade e estado civil. Dos 38.712 casos totais, a maioria dos óbitos ocorreu em homens (90,65%) e em pessoas de raça parda (50,46%). A faixa etária mais afetada foi de 50 a 59 anos (30,60%), e a maioria dos indivíduos era solteira (52,30%). A escolaridade mais comum foi de 4 a 7 anos.