SEDAÇÃO PALIATIVA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS TERMINAIS EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Paniguel Gehring Cardoso, Bruna; Ribeiro Simas, Caliel; Gonçalves Cardoso Carnevalli , Maria Alice (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar os aspectos clínicos da sedação paliativa realizada nos últimos 4 anos em pacientes oncológicos, levando em consideração a prevalência, indicação, tipo de sedação e o farmaco utilizado. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2019 e 2023, combinando os descritores "palliative care", "sedation" e "cancer" ao descritor booleano "AND". Os critérios de inclusão foram os artigos publicados em inglês ou português, pacientes adultos, portadores de neoplasia em cuidados paliativos e que estiveram submetidos à sedação paliativa. De 41 artigos, foram incluídos 5. As indicações mais frequentes para sedação paliativa foram delirium, dispneia e dor. Outros sintomas presentes nos estudos foram náusea, vômito e sofrimento existencial. Os benzodiazepínicos, principalmente o midazolam, foram os farmacos mais usados tanto na sedação contínua quanto na intermitente. Conclui-se que a sedação paliativa é uma importante terapia de conforto para os pacientes no fim da vida. Novas pesquisas devem ser realizadas para considerar outras opções terapêuticas na sedação paliativa.