CONTRIBUIÇÕES DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE - Santos , Willians Henrique de Oliveira; Silva , Deisiane Almeida Cerqueira; Cruz , Nayara Rachelly Silva da; Buss , Ana Paula Teodoro; Guimarães , Roberta de Jesus; Vieira , Erica Tatiane do Carmo; Marques , Thaiz Gomes; Sá , Adriana Siqueira de; Silva , Roseane dos Santos; Oliveira , Karolyne Rosa de; Lima , Roseli Dias; Lima , Sibelly dos Santos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esse estudo tem como objetivo descrever as contribuições dos profissionais de enfermagem para a segurança do paciente. Este se estruturou a partir de uma revisão de literatura do tipo integrativa. O levantamento de dados foi realizado entre o período de 05 de maio a 10 de junho de 2024 nas bases de dados LILACS e SCIELO. Para a busca dos estudos foram utilizados os seguintes descritores: “segurança do paciente” AND “enfermagem”, registrados nos Descritores em Ciências da Saúde. Os critérios de inclusão foram os estudos originais na íntegra disponíveis nas bases de dados indexadas, escritos em língua portuguesa, e que foram publicados nos últimos cinco anos, entre o período de 2019 a 2024. Inicialmente foram encontrados 711 estudos no LILACS e 596 no SCIELO. Após a análise, leitura dos estudos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados um quantitativo de 8 artigos para compor a revisão integrativa, visto que esses estudos abrangeram a temática proposta, respondeu a questão de pesquisa e atingiu o objetivo proposto por esse estudo. Após a seleção dos estudos, esses foram distribuídos em um quadro de dados contendo as seguintes informações: título, autor, ano, objetivo, local de realização, e abordagem do estudo. A literatura evidenciou que muitos profissionais de enfermagem possuem conhecimento e implementam protocolos visando a segurança dos usuários, assim realizam a identificação correta do paciente, adotam medidas associadas a prevenção de infecções, bem como realizam cuidados visando à prevenção de lesão por pressão. Entretanto, estudos também demostraram que atualmente ainda existem fragilidades que comprometem a segurança do paciente, estando relacionadas à falhas na identificação correta, o desconhecimento da importância das notificações de eventos adveros, assim como déficits associados ao checklist de cirurgia segura.