Síndrome DRESS: uma revisão do diagnóstico e do tratamento - de Moraes Bastos Castilho Rivas , Ana Cláudia; Matheus Nunes Dutra , Jefferson; Suenne Souza Araújo, Patrícia; Alves de Queiroz Campos, Maria Cristina; Nascimento Ribeiro Filho , Maurício; Hasegawa, Julia; Pereira Gomes Franco , Thais; Giselle Farias Fernandes, Jaqueline; Cortes de Aguiar Franco, Leonardo; de Aguiar Franco Júnior , Marcos Antônio; Barbosa Gomes, Talita; Daniel Zanoni, Rodrigo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma varredura da literatura médica vigente sobre síndrome de DRESS. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2019 e 2023, combinando os descritores "síndrome de DRESS", "diagnóstico" e "tratamento" ao descritor booleano "AND". A síndrome DRESS é uma farmacodermia que pode ser causada por diversas medicações (principalmente os anticonvulsivantes), identificadas como antígeno pelo organismo, desencadeando hipersensibilidade de linfócitos T. O tempo entre exposição e reação varia de duas a seis semanas. Conclui-se que a Síndrome DRESS é uma reação grave de hipersensibilidade induzida por drogas com alta morbimortalidade. Essa revisão demonstra a importância do diagnóstico precoce e a suspensão da medicação. Ainda são necessários mais estudos para consenso diagnóstico e tratamento.