APENDICECTOMIA: UMA REVISÃO NARRATIVA DOS AVANÇOS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Machado, Altielly Montes; Ferreira, Leonardo Jorge Monteiro; Vargas, Edimar Júnior Catroli; Garcia, Lucas Ferreira; Neves, Maria Rita Duarte Agrellos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esta revisão narrativa explora os avanços, desafios e perspectivas futuras da apendicectomia, destacando a evolução das técnicas cirúrgicas e as alternativas ao tratamento tradicional. A apendicectomia robótica, apesar de suas vantagens em precisão e segurança, enfrenta barreiras de custo e necessidade de treinamento. A comparação entre a apendicectomia laparoscópica e o método aberto reafirma a laparoscopia como padrão ouro devido a benefícios pós-operatórios superiores. O uso de antibióticos para apendicite não complicada surge como uma alternativa promissora, embora com preocupações sobre recorrência. Fatores que influenciam o acesso à apendicectomia, especialmente em países de baixa e média renda, incluem barreiras socioeconômicas, culturais e geográficas, exigindo intervenções abrangentes para melhorar a equidade no atendimento.