Acolhimento da enfermagem em unidade básica de saúde no programa da hiperdia - Santos, Franciomar Silva dos; Rocha, Rogério Zurra da; Pereira, Pabloena da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: Atualmente, a hipertensão arterial sistêmica e a diabetes mellitus são consideradas doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), que geralmente se desenvolvem ao longo da vida, o programa Hiperdia o programa tem como objetivo coletar dados para acompanhamento em longo prazo, apoiar o tratamento e assistência aos pacientes, bem como garantir o recebimento de medicamentos com foco na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo geral discorrer sobre o acolhimento da enfermagem em unidade básica de saúde no programa da hiperdia. E, como objetivos específicos descrever as contribuições da enfermagem no programa hiperdia na Unidade Básica de Saúde; demonstrar a importância da promoção de saúde no Programa hiperdia na Unidade Básica de Saúde e compreender o perfil populacional atendida no Programa Hiperdia. METODOLOGIA: Estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura do tipo descritiva. RESULTADOS: Os tipos de estudos selecionados apresentam uma média de estudo do tipo de revisão bibliográfica com 60%, em seguida com pesquisa de relato de experiência com 20%, e por últimas pesquisas com estudo de corte transversal com 10% e estudo descritivo 10% e as revistas predominantes como a Revista Eletrônica Acervo Enfermagem. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A enfermagem é fundamental no atendimento e acolhimento dos pacientes do Programa Hiperdia nas Unidades Básicas de Saúde e contribui significativamente para o controle da hipertensão e da diabetes, além de realizarem os processos de enfermagem, que promovem o autocuidado e melhoram o estilo de vida dos pacientes.