ANEMIA FALCIFORME: UMA REVISÃO NARRATIVA DOS AVANÇOS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Medeiros, Adriane Menezes De; Cesar, Giuliane Botareli; Dutra, Rayhanne Victoria Costa Mota; Silva, Giulianna Faypher Morena Vieira Da; Kurmann, Selton Nunes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A anemia falciforme (AF) é uma doença genética caracterizada pela presença da hemoglobina S (HbS), que leva à formação de glóbulos vermelhos em forma de foice, resultando em uma série de complicações clínicas. Esta revisão narrativa aborda os avanços recentes no entendimento e manejo da AF, destacando aspectos gerais da doença, desafios nutricionais, questões psicossociais e novas terapias. Avanços na compreensão da fisiopatologia, diagnóstico e tratamento, incluindo terapias farmacológicas e abordagens terapêuticas emergentes como a terapia gênica e a edição genética, oferecem esperança para melhorar os resultados de saúde e qualidade de vida dos pacientes com AF. No entanto, desafios persistentes, como desnutrição, questões psicossociais e disparidades no acesso ao tratamento, continuam a ser obstáculos significativos. Uma abordagem multidisciplinar e holística é essencial para enfrentar esses desafios e melhorar os resultados para os indivíduos afetados por esta doença debilitante.