Aspectos Epidemiológicos do Diabetes Mellitus no Brasil entre 2019 a 2023 - Baltazar da Silva, Valquíria; Nascimento Aragão, Vladmir; Luzia dos Santos, Josilene; Bezerra de Almeida, Francisco Emanuel; Lucas de Souza, Francisco; Cavalcante Bezerra, Alana; Lima Freire, Alyne Maria; Oliveira Arakaki, Rodrigo; Daiane Mendes Ribeiro, Daiane; Nazif Rasul, Carolina; Arnaud Moura Formiga, Walnara; Bezerra Machado, Keyla Liana; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Compreende-se que o Diabetes Mellitus é uma síndrome metabólica crônica, o qual afeta vários sistemas do corpo e possui início insidioso. Nesse ínterim, quando a doença se manifesta, já está mais avançada. A fisiopatologia envolve uma produção ineficiente e uma absorção ruim da glicose no organismo. Estima-se que há 18,5 milhões de pessoas com Diabetes e com projeção para aumento para os próximos anos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi analisar sobre a predominância de DM no Brasil entre 2019 e 2023, por meio de comparações entre regiões, ponderando acerca da incidência das variáveis de internações, idade, sexo, cor e óbitos, por meio de tabelas e gráficos com o intuito de agregar conhecimento científico sobre DM. A metodologia utilizada foi por meio do estudo epidemiológico, descritivo, documental indireto, pregresso entre 2020 e 2023, quantitativo, com informações sendo discutidas de maneira comparativa por meio de informações do DataSus. Tal busca foi realizada em junho de 2024. Nesse ínterim, os variáveis foram: número de internações, idade, sexo, cor e óbitos.Observou-se que as áreas Sudeste e Nordeste exibem o maior número de internações, representando 68,5% e representam o maior contingente populacional das idades 60-69 anos, que é o intervalo com mais pessoas com diabetes. Notou-se que não há substancial influência da doença na divisão por gênero; os indivíduos brancos e pardos representam 27,5% e 46%, respectivamente. Em termos de óbitos, a região Sudeste, seguida da região Nordeste também possui as maiores proporções: 38,38% e 33,62%, respectivamente. Assim, confirma-se que o Diabetes Mellitus é uma condição presente em todas as 5 regiões do Brasil, com início insidioso, que afeta todas as faixas etárias, mas com maior predisposição para pessoas acima de 50 anos, exigindo maior atenção e investimentos na atenção primária, que é onde ocorre o diagnóstico precoce.