USO DE ANESTÉSICOS EM FACECTOMIAS: UMA ANÁLISE DAS TÉCNICAS E RESULTADOS CLÍNICOS - Nascimento, Luccas Fernandes; Gonçalves, Bruno Marinho; Barbosa, Leandro Barroso; Fiterman, Raul Dias; Leite, Ciro Melo; Barreto , Laís Cardozo; Pereira , Daniela Guido; Soares , Francine Suely de Oliveira; Moura, Humberto Wérneck Araújo; Bacco, Luigi Alcântara; Dias , Milena da Nóbrega; Bezerra, Rebeca Alves; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A facectomia, também conhecida como cirurgia de catarata, é um procedimento oftalmológico amplamente realizado para remover o cristalino opaco do olho e substituí-lo por uma lente intraocular artificial. Portanto, a análise das diferentes técnicas anestésicas, como anestesia local, sedação consciente e anestesia geral, é fundamental para determinar a abordagem mais adequada e otimizar os resultados clínicos e a experiência do paciente. Objetivo: Investigar e comparar os diferentes métodos anestésicos utilizados durante a cirurgia de facectomia, analisando seus efeitos sobre a segurança, eficácia e recuperação dos pacientes. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, buscando artigos publicados entre os anos de 2018 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A anestesia local com sedação consciente é preferível devido à sua eficácia, segurança e recuperação rápida dos pacientes. Comparada à anestesia geral, a anestesia local apresentou menor incidência de complicações e dor pós-operatória, além de ser mais econômica. Pacientes submetidos a esta técnica relataram alta satisfação. Portanto, recomenda-se a anestesia local como abordagem padrão, exceto em casos específicos que exigem anestesia geral, visando otimizar os resultados clínicos e a experiência do paciente.