HIPERFLUXO PULMONAR NAS CARDIOPATIAS CONGÊNITAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Torres , Eryssa Emanuelly Teixeira; Goes, Maria Laura Vasconcelos Moreira Lopes de; Miranda, Arthur Pereira; Rocha , Aimê Cândida; Santos , João Mario Berto dos; Santana , Maria Isabele Carneiro Pessoa de; Lopes, Thayanne Mayara de Oliveira; Cavalcante , Milena Bezerra Costa; Torres, Letícia Vasconcelos de Souza; Vieira, Raiane Fontes; Canuto , Bárbara Julia de Farias; Barbosa, Maria Fernanda Amaral; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O hiperfluxo pulmonar refere-se ao aumento anômalo do fluxo sanguíneo através dos pulmões, frequentemente observado em diversos tipos de cardiopatias congênitas. Este aumento no fluxo sanguíneo pulmonar pode ocorrer devido a comunicações anormais entre as câmaras cardíacas ou entre grandes vasos, como é o caso de defeitos septais atriais e ventriculares, persistência do canal arterial e outras conexões anômalas. Metodologia: A definição de descritores é um passo essencial para a realização de uma busca eficiente e abrangente na literatura científica. Os descritores escolhidos para esta revisão foram baseados nos termos MeSH (Medical Subject Headings) e incluem: "congenital heart disease," "pulmonary overcirculation," "pulmonary blood flow," "hemodynamics," "diagnosis," e "treatment." A combinação desses descritores, utilizando operadores booleanos, foi utilizada para maximizar a recuperação de artigos relevantes. Resultado e discussão: Em conclusão, a revisão integrativa sobre o hiperfluxo pulmonar nas cardiopatias congênitas destaca a complexidade e a importância dessa condição no contexto clínico. As cardiopatias congênitas, devido a suas variadas apresentações anatômicas, frequentemente resultam em aumento anômalo do fluxo sanguíneo nos pulmões, com repercussões significativas para a saúde do paciente.