FATORES DE RISCO E PREVENÇÃO DA HEMORRAGIA PÓS-PARTO EM MULHERES SUBMETIDAS AO PARTO CESÁREO - Gonçalves, Larissa Abrão Lucante; Gama, Brenda Queiroz; Orsi, Ana Carolina Vilela; Borges , Geovana Martins; Pereira, Lídia Alves; Ribeiro, Victoria Santos; Alves, Maria Laura Figueiredo Severiano; Carvalhaes, Deise Silva; Silva, Isabela Avila; Oliveira, Daniela Maria de; Costa, Laura Medeiros; Baptistela, Beatriz Lemos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A hemorragia pós-parto é causada por uma perda de sangue durante o parto, podendo ser no parto natural 500ml e cesáreo 1000ml, ou qualquer perda sanguínea que causa instabilidade hemodinâmica na mulher. A HPP é a segunda maior causa de morbimortalidade no Brasil, e a cada 4 min morre uma mulher no mundo devido a HPP. OBJETIVO: Descrever os fatores de risco e prevenção da hemorragia pós-parto em mulheres submetidas ao parto cesáreo. MÉTODO: A pesquisa é uma revisão de literatura, realizada com base na pergunta norteadora: Quais os fatores de risco e prevenções da hemorragia pós-parto em mulheres submetidas ao parto cesáreo? A elaboração da pergunta foi construída por meio da estratégia PICO, sendo “P” população: mulheres grávidas e com risco de hemorragia pós-parto, “I” Interesse: Avaliação dos fatores de risco e prevenção de hemorragia pós-parto em mulheres submetidas a parto cesáreo, “C” e “O” contexto: Descrição dos fatores de risco e prevenção da hemorragia pós-parto em mulheres submetidas ao parto cesáreo. Utilizou-se a busca avançada por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), cruzando os descritores com os operadores booleanos “AND” e “OR”. RESULTADOS: Por meio da pesquisa avançada, obteve-se 2.673, que foram filtrados e usados 6 deles na discussão da pesquisa, o que resultou em duas categorias, sendo elas: Medicamentos e prevenções da hemorragia pós-parto; e Fatores de risco que causam a hemorragia pós-parto. CONCLUSÃO: De acordo com o que foi relatado na pesquisa, observa-se que a maioria dos artigos utilizados estavam em inglês, demostrando a falta de artigos sobre o tema no Brasil, além disso, percebemos que é de suma importância o conhecimento do médico e outros profissionais de saúde sobre a hemorragia pós-parto e como agir na prevenção e caso ocorra na hora do parto. Existe diversos fatores de riscos que podem complicar o parto e causar a HPP, no entanto, os mesmos podem ser prevenidos com o uso de algumas medicações antes do bebê nascer, uma delas é a ocitocina.