Desafios no diagnóstico e tratamento do Infarto Agudo do Miocárdio em idosos - Paulo André Oliveira de Sá; Thiago de Souza Leão Câmara; Saul Felipe Oliveira Véras; Carlos Cesar Barbosa; Cícero Ricarte Beserra Junior; Kleber Augusto Fernandes de Morais; Maria Clécia Dantas de Freitas; Thiago Amaral Martins; José Nivaldo Santiago de Arruda; Italo Jaques Figueiredo Maia; Raquel Pereira da Silva; Jordanna Porto Inácio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma das causas mais comuns de mortalidade entre a população idosa, tornando-se necessário desenvolver estratégias para combater os desafios e melhorar o tratamento dessa condição. A metodologia escolhida no presente trabalho foi uma revisão integrativa da literatura, no qual o objetivo é a realização de uma investigação científica acerca da pauta. Observam-se diversos desafios no diagnóstico e tratamento do IAM em idosos. Por conseguinte, a avaliação desses obstáculos revela a necessidade premente de uma abordagem ampla e integrada, que inclua não apenas a identificação e o controle dos fatores de risco, mas também, proporcionalmente, a implementação de estratégias preventivas e a promoção de um estilo de vida saudável nessa população. Quanto aos desafios em si, destaca-se a influência crescente das multimorbidades prevalentes nessa faixa etária, que impactam, diretamente, o diagnóstico e a abordagem terapêutica dessa problemática. Logo, conclui-se, ainda que o aumento da prevalência de condições como HAS, DM e outras doenças cardíacas pré-existentes torna o cenário clínico mais complexo, exigindo uma adaptação constante das práticas médicas e uma atenção duplicada na gestão integrada dessas comorbidades para otimizar os resultados clínicos. Desse modo, esse cenário fomenta a importância de estratégias abrangentes e personalizadas no diagnóstico e tratamento do IAM em idosos, visando não apenas a gestão eficaz da doença, mas também a promoção da saúde e qualidade de vida dessa população vulnerável.