Manejo da rinossinusite: uma revisão de literatura - Marques Dantas Brandão, Júlia; Guimarães de Souza Maia, Juliana; Frederico Giacomin, Raíssa; Moreira de Oliveira , Vinícius; Serafini , Letícia; Borges de Moura, Ana Karina; Barros Tenório Nunes de Carvalho, Andressa; Elias Morato, Júlia; Ferreira Santana , Leonardo; Evangelista Moura Borges , Saulo; Moura Telles, Josué; Aparecida de Souza, Jussara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar os aspectos clínicos da rinossinusite realizada nos últimos cinco anos, levando em consideração a prevalência, classificação, diagnóstico e o tratamento utilizado. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2019 e 2023, combinando os descritores "rinossinusite", "diagnóstico" e "tratamento" ao descritor booleano "AND". Os critérios de inclusão foram os artigos publicados em inglês ou português, pacientes portadores de rinossinusite. De 41 artigos, foram incluídos 5. os resultados dos artigos analisados demonstram que na maioria dos casos de acometimento por rinossinusite aguda bacteriana o tratamento se dá com auxílio de medicamentos antibióticos, que devem ser ministrados, principalmente, quando houver um quadro grave ou a presença de comorbidades. Conclui-se que o principal mecanismo utilizado pelos especialistas da área da saúde para tratamento da rinossinusite aguda bacteriana são os antibióticos. Sendo que os medicamentos mais utilizados são: amoxicilina, sulfametoxazol e trimetropim em casos leves e moderados por 7 a 10 dias.