ABORDAGENS CIRÚRGICAS EM ÚLCERAS PÉPTICAS PERFURADAS: COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS LAPAROSCÓPICAS E ABERTAS - Bueno , Maria Clara Quatrin; Biselo, Roberto; Sales , Regilane Doth; Silva , Bruno Eduardo Lara da; Lopes, Emilly Caroline; Cardoso , Tarlei Fernandes; Santos, Gracielle Fernandes Cardoso Mendonça; Costa , Allison Gonçalves Silva Dutra; Bacco , Luigi Alcântara; Nascimento , Luccas Fernandes; Beserra, José Henrique; Gomes , Gustavo Ivankovic; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Úlcera péptica é uma lesão que ocorre na mucosa do estômago ou do duodeno, caracterizada pela erosão do tecido devido à ação do ácido gástrico e das enzimas digestivas. Assim, o tratamento de úlceras pépticas perfuradas representa um desafio significativo na prática cirúrgica devido à necessidade de intervenção rápida e eficaz para prevenir complicações graves. Nos últimos anos, as abordagens laparoscópicas têm ganhado popularidade em comparação com as técnicas abertas tradicionais. Objetivo: Comparar as abordagens cirúrgicas laparoscópicas e abertas no tratamento de úlceras pépticas perfuradas, avaliando a eficácia, segurança e os resultados clínicos de cada técnica. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Pubmed, buscando artigos publicados entre os anos de 2020 e 2023, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A cirurgia laparoscópica oferece benefícios significativos, incluindo menor dor pós-operatória, recuperação mais rápida e menores taxas de infecção. No entanto, a cirurgia aberta continua sendo crucial em casos de pacientes com instabilidade hemodinâmica ou com perfurações complexas que dificultam a visualização laparoscópica. A decisão entre as duas abordagens deve ser individualizada, considerando as condições clínicas do paciente, a experiência do cirurgião e os recursos disponíveis, para garantir a melhor recuperação possível e reduzir o risco de complicações.