IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS AO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO NA SAÚDE PÚBLICA - Netto, Pedro Ribeiro de Sales; Lopes, Antônio Carlos Aurianne Simão; Silva, Lídice Fontes Machado da; Araújo, Thays Oliveira Maia de; Rossini, Antônio Carlos Gustavo Pinheiro; Sales, Tatiane Silva Gonçalves de; Santos, Bruna Flores Moraes; Silva, Joana de Ângelis Ponte e; Damaceno, Gabriela Alves Miranda; Milhomem, Antônio Carlos Thalissa Silva dos Santos; Castro, Franco Montoro Vivian Trevisan de; Santos, Ana Helena Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Relatar por meio das evidências cientificas acerca da importância dos cuidados ao câncer do colo do útero na saúde pública. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Assistência integral à saúde”, “Câncer do colo do útero” e “Saúde pública”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Os principais fatores de risco para o aparecimento do CCU são o início precoce da atividade sexual, múltiplos. parceiros, tabagismo, baixa condição socioeconômica, multiparidade e outros Conclusão: O presente estudo conclui que o CCU é uma doença bastante prevalente nas mulheres podendo ser evitada por meio das orientações preventivas feitas pelos profissionais da atenção primária.