ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES CARDIOVASCULARES EM PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO II - Carneiro Dos Santos, Herminia; Moraes Lopes, Everton (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica metabólica caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue, hiperglicemia. Existem dois tipos principais: o Diabetes Mellitus Tipo 1 (DMT1), que é geralmente de origem genética e autoimune, onde o corpo não produz insulina suficiente; e o Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2), que está fortemente relacionado a fatores externos, como dieta, estilo de vida e predisposição genética, e ocorre quando o organismo não utiliza a insulina de forma eficiente. As Doenças Arteriais Crônicas (DACs) constituem as principais causas de morte e morbidade em pessoas diabética, pois esta associa-se a várias comorbidades, como síndrome metabólica, hipertensão, doenças cardiovasculares, e doenças cardiopulmonares. O objetivo desta pesquisa é discutir a assistência de enfermagem na prevenção de complicações cardiovasculares em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo II. Tratou-se de uma revisão bibliográfica narrativa om abordagem qualitativa, embasada na análise de diversas literaturas cientificas que se relacionam diretamente com o objeto de pesquisa, realizada por meio da busca de artigos nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bases de Dados de Enfermagem (BDENF) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO) publicadas no período de 2014-2024. Pacientes com DM2 apresentam maior morbidade e mortalidade cardiovascular em comparação com indivíduos não diabéticos. As causas primárias mais frequentes de óbito nesses pacientes são as doenças cardiovasculares (35,4%) e as infecções (34,8%). Estilos de vida saudáveis pode reduzir complicações microvasculares e macrovasculares em até 50%. A adesão à modificação comportamental e de estilo de vida promovida pela educação do DM é influenciada pelo tempo da doença A atuação do enfermeiro consiste numa das principais estratégias de prevenção dessas complicações tem em vista a importância da educação do paciente sobre a doença e seus fatores de risco incluindo a necessidade de um estilo de vida saudável, com uma alimentação equilibrada e prática regular de exercícios físicos.