A INFLUÊNCIA DAS VACINAS NA LUTA CONTRA A COVID-19: UMA REVISÃO NARRATIVA - Cunha, Eduardo Christian Fateixa; Cesconetto , Juliana; Vargas, Edimar Júnior Catroli; Silveira , Imna Victhorya; Silveira , Viviane Portela da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O desenvolvimento das vacinas contra a COVID-19 representou um marco na história da medicina, permitindo uma resposta global à pandemia. Este artigo revisou os princípios gerais do desenvolvimento das vacinas, sua eficácia, segurança e impacto na saúde pública global. As vacinas demonstraram ser altamente eficazes na redução da gravidade da doença e na prevenção de hospitalizações e mortes. No entanto, surgiram preocupações com eventos adversos raros, como a trombose e trombocitopenia após a vacinação, que exigem uma vigilância contínua. Apesar desses desafios, as vacinas contra a COVID-19 continuam a desempenhar um papel crucial na contenção da pandemia.