TRATAMENTO AGUDO DA TAQUICARDIA SUPRAVENTRICULAR PEDIÁTRICA REFRATÁRIA E INSTÁVEL - Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Almeida , Diego Tomas de; Assem, Ana Clara Corrêa; Assis , Emily Suelle Silva Mangueira de; Azevedo, Letícia Fernandes; Gonçalves, Josimar Melgueiro; Nascimento , Jaine de Andrade do; Sousa, Cicero Willamy Rodrigues de; Freire , Alyne Maria Lima; Callegario , Luísa do Valle; Paschoa , Andre; Negreiro , Damarys Natália da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: As arritmias cardíacas geralmente são causadas por alterações no sistema de condução elétrica do coração, cardiopatias congênitas ou danos cirúrgicos no sistema de condução. Tais eventos variam de bradiarritmias a taquiarritmias e podem causar danos graves em crianças. MÉTODOS: Este estudo é uma revisão narrativa sobre classificação e tratamento de arritmias em crianças. Foram selecionados 13 artigos nas bases de dados: PubMed, Scielo e Google Acadêmico. RESULTADO: Os artigos selecionados foram listados conforme ano de publicação e metodologia. DISCUSSÃO: O primeiro passo no manejo da arritmia é o diagnóstico. Uma vez conseguido isso, a abordagem depende de muitos fatores, incluindo a probabilidade de recorrência, o efeito hemodinâmico e o efeito da arritmia na criança. A avaliação e estratificação não invasiva devem ser divididas em pacientes sem cardiopatia e pacientes com cardiopatia congênita, e o tratamento deve ser baseado nessas condições. CONCLUSÕES. Medicamentos como amiodarona, digoxina, bloqueadores dos canais de cálcio, manobras vaginais e cardioversão elétrica devem ser utilizados após identificação do tipo de arritmia para reduzir a morbimortalidade em crianças com essa doença.