TOXOPLASMOSE OCULAR COMO AGRAVANTE DA INFEÇÃO POR TOXOPLASMA GONDII EM SERES HUMANOS - Macedo , Denize Soares De; Inhuma, Francineide Bezerra De Araújo; Souza , Monique Ramires De; Freitas , Lilian Ferrari De (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A toxoplasmose é uma doença causada pelo protozoário intracelular obrigatório Toxoplasma gondii, pertencente ao filo Apicomplexa. Estima-se que aproximadamente 33% da população mundial esteja infectada pelo Toxoplasma gondii, com uma taxa de soropositividade entre os brasileiros variando de 50 a 83%. Este estudo tem como objetivo geral discorrer sobre a Toxoplasmose Ocular com o agravante da infecção por Toxoplasma gondii em seres humanos através de uma revisão de literatura. A metodologia adotada será uma Revisão de Literatura, utilizando bases de dados como BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Scielo, PubMed e Science Direct, abrangendo o período de 2020 a 2024 e incluindo livros, teses, dissertações e artigos. Durante a análise de dados, os resumos serão inicialmente lidos para selecionar os estudos mais pertinentes. O estudo visa proporcionar uma compreensão detalhada da toxoplasmose ocular, destacando sua importância, prevalência e impacto na saúde pública, bem como fornecer informações sobre as características clínicas da doença e discutir suas complicações. Além disso, abordará políticas de Saúde Pública, medidas educativas e campanhas de conscientização relacionadas à toxoplasmose ocular.