USO IRRACIONAL DE ANTIBIÓTICOS E A RESISTÊNCIA BACTERIANA NO TRATAMENTO DE DOENÇAS INFECCIOSAS NEGLIGENCIAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Rocha, João Marcos Rodrigues; Dutra , Aline Soares de Santana; Dutra , Rafael Filipe Ferreira; Pessoa , Ismael de Alencar; Damasceno , Rodrigo Marques; Parente , Ednei Pereira; Paula , Bruno Mendes de; Bastos , Vitória Mata; Lima , Edne Wanessa Nóbrega Crispim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os antibióticos são fármacos sintetizados ou de forma natrais, que diminui as doenças infecciosas negligenciadas, com a morte dos micro-organismos presentes. O consumo indiscriminado e desnecessário, eleva ao aumento de resistência bacteriana e consequencias a saúde. No presente momento, a resistência bacteriana tornou-se um desafio mundial de saúde, encarregados por diferentes impactos na comunidade e na saúde pública e privada. Prescrições errôneas, informações erradas, conhecimento empirico, ilegibilidade nos receitúarios médicos e odontólogicos cooperam para o uso irracional de antbióticos. Objetivos: O presente estudo, visa expressar sobre o uso irracional de antibióticos, e a resistência bacteriana no tratamento de doenças infecciosas negligenciadas. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliógrafica de literatura, realizadas pelo Google acadêmico, LILACS e SciELO. Os dados foram tabulados pelo Software Excell e a plataforma Mendeley, diminuindo a duplicidade. Resltados: Conclui-se o uso irracional de antibióticos leva a morbidade e mortalidade, e a resistência bacteriana, além de causar um problema mundial de saúde pública multidisciplinar, aumenta os nivéis de morbimortalidade, e a resistência bacteriana. Conclusão: A falta de informação, profissionais de saúde qualificados, má qualidade nos serviços de saúde, a falta de recursos financeiros e do profissional farmacuêtico na equipe multidisciplinar diminui o uso correto de antibióticos e o combate ao uso irracional e inapropriado.